День Труда и Знаний.


Новый учебный год в Чикаго начался тем же, чем и закончился старый— массовыми протестами. Причем, по сравнению с маем, количество протестующих увеличилось в 3 раза. 18000 учителей, одетых в красные форменные футболки, вышли на улицы города, чтобы высказать возмущение уничтожению американской системы образования. Все лето местный учительский профсоюз (CTU) проводил переговоры с властями, требуя остановить сокращение образовательных бюджетов, одновременно, угрожая всеобщей забастовкой и всерьез готовясь к ней. Очевидно, массовая красная демонстрация 3 сентября — последнее предупреждение властям.


Чикагские учителя показали, что им не до шуток. «Лгуном и хулиганом» назвала мэра Чикаго председатель CTU Карэн Льюис? под ободрительный рев заполненной Дэйли Плазы. Мэр сократил финансовую поддержку 25% студентам и ученикам, закрыл несколько школ, урезал дотации университетам. «Ответственность перед детьми Чикаго — в наших сердцах и наших умах. Это то над чем мы работаем», — добавила она.
«Мы действительно боремся за государственное образование и сильные города», — сказал один из учителей Майк МакКормик. — «Это единственное действие, которое мы должны сделать, чтобы защитить то образование, которое заслуживают все студенты в Чикаго».
Свою моральную поддержку профсоюзу учителей высказали родители и студенты. И нет сомнений, что в случае провала переговоров и объявления забастовки, они все выйдут на улицы.
В знак поддержки профсоюзу учителей, а также в рамках празднования Дня Труда, выступил и местный профсоюз SEIU Local 73.
Occupy Chicago тоже высказал свою солидарность и передал в сеть информацию о демонстрации. Но главная работа его участников состояла в присоединении к встречи 150 активистов «Каравана за Мир» из Мексики, уже проехавшего в августе по десятку городов юго-западных штатов — с целью осветить катастрофическое положение в Америке из-за наркотических войн.

В Провиденс (Род Айленд) 2 сентября несколько сотен членов SEIU Local 615, при поддержке студентов Университета Брауна и Occupy Providence провели свой митинг в честь Дня Труда и с требованием справедливого контракта для работников гостиниц в Новой Англии.
Примерно то же было и в Нью-Йорке 3 сентября.


В Шарлотте тоже, несмотря на жаркий день, несколько тысяч человек отмечали День Труда с острым политическим подтекстом. Но главные события, там по-прежнему связаны с партийной конвенцией и протестами.


Пару часов назад, в ночь с 3 на 4 сентября, о себе заявили анархисты из Черного Блока. Около полуночи их колонна, около 100 протестующих, решила провести марш по улицам спального района Шарлотты, но были сразу же заблокированы полицейскими велосипедистами. Подобные ночные марши — обычное дело для Окленда, Денвера, Портленда или Нью-Йорка, в Тампе на прошлой неделе они проходили каждую ночь. Но местная полиция чего-то испугалась, и не дала им и шагу ступить. Точнее, марш анархистов продлился, в почти полной темноте, не более 45 минут, после старта из Маршалл Парка. Вскоре их окружили полицейские отряды, численностью, превышающей число демонстрантов в 10 раз! Вынужденно просидев на дороге несколько минут перед полицейским заслоном, анархисты вернулись в палаточный лагерь. Об арестах пока не сообщается.


Здесь накануне, кстати, все-таки была обнаружена и заснята бронетехника на одной из улиц.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s