Occupy 11 июля.


Днем 11 июля колонна 99MileMarch, Occupy Wall Street и Guitarmy в несколько сотен протестующих вступила в финансовый район Манхэттена, разжигая страхи и ликования. 400 полицейских вновь блокировали улицы, мешая продвижению колонны. Фондовая биржа и Федерал Холл вновь оказались в окружении металлических ограждений, полицейских и протестующих. Скандирование: «Чьи улицы? Наши улицы!» — вновь разносились над Бродвеем и Уолл-Стрит, пугая олигархов.


Либерти-сквер вновь заполнили веселые протестующие. Тяжелый, 7-дневный и 99-мильный, пеший поход из Филадельфии по экстраординарной американской жаре не ослабил, а вдохновил ходоков. Без всяких перерывов они начали концерт на том самом месте, где жили два месяца прошлой осенью, проводили такие же концерты, собрания и митинги.

Огромное множество раскрепощенного народа вдруг почувствовали, что вернулись на 8 месяцев назад, конца еще не было жестокого ночного полицейского набега 15 ноября, и здесь стояли их палатки и жили их друзья.

Поэтому и не было предела песням и танцам, которые продолжались несколько часов. Концерт был посвящен 100-летию фолк-певца Вуди Гатри, чья песня «Это ваша земля» — неизменно пользуется особой популярностью на всех Occupy-концертах, все 10 месяцев. Как обычно бывает на таких сборах, началась раздача бесплатной еды. Не совсем понятно по какой причине, но именно в этот момент полицейская агрессия резко обострилась.

Полицейские вдруг напали на протестующих и стали их разгонять. Началась паника и давка, народ побежал из парка. Арестованными в этот момент оказались двое: барабанщик и независимый фотограф. Наблюдатели из Национальной Гильдии Адвокатов заявили, что полиция отказалась сообщать им о причинах арестов.

Одна женщина из штата Вашингтон по имени Мария оказалась без сознания на тротуаре Либерти-сквер. Причина этого неизвестна — то ли она сама потеряла сознание, то ли оказалась зажата в давке, то ли её сбили полицейские. Марию отвезли в госпиталь, как уже много раз бывало здесь. Вечером её уже выписали, и она вернулась на Либерти-сквер. Это видео показывает один из этих жестких и необоснованных арестов.

Действия полицейских в США очень редко поддаются логическому или юридическому объяснению, то они без причины колотят и арестовывают всех направо и налево, то вдруг просто так отступают. Так произошло и в этот раз. Через несколько минут после разгона, протестующие без препятствий вернулись в парк и продолжили протесты и акустические концерты.

Песни на Либерти-сквер звучали до самого заката. И даже когда стемнело, протестующие не хотели расходиться.

Полиция вновь пошла на приступ, выгоняя протестующих из парка, боясь, что если они останутся на ночь, то это будет означать новый палаточный лагерь, со всеми вытекающими последствиями, в виде мирового скандала и увольнений. 30 полицейских фургонов подкатили к Либерти-сквер, сам фельдфебель Вински руководил разгонами и арестами. И хотя протестующие не пытались особо сопротивляться, полицейские всё-таки арестовали ещё двоих протестующих. Итого: 11 июля в ходе полицейских разгонов в Нью-Йорке — арестовано четверо активистов и одна получила ранение.


Кроме этого, 11 июля проходили протесты в Окленде. Митинги и марши на улицах, площадях, перекрестках, около органов власти и банков проходили под лозунгами: «Деньги — на создание рабочих мест, а не на войны!», «Рабочие места, а не тюрьмы! », «Работа и Образование, а не милитаризация!» «Нет сокращениям!»

От Нью-Йорка Окленд никогда не отставал, вот и в этот день здесь тоже проходил концерт и бесплатная раздача еды. В оклендских протестах участвовали несколько десятков человек, об арестованных не сообщается.


В Юджине 11 июля полиция все-таки разогнала местный палаточный лагерь в центре города. Набег получился не совсем стандартный — не ночной, а дневной. Как только официальное разрешение на установку палаток закончилось, полицейские сразу приехали с уведомлением о выселении. «Этот район закрыт для общественности» — заявили полицейские в мегафон. Большинство из 40 протестующих не захотели отправляться в тюрьму и вышли на тротуар. А 58-летняя Эмили Семпле — осталась, решив выразить своё возмущение подавлению свободы слова, за что и была арестована. После её ареста, началась зачистка, в ходе которой все палатки и плакаты были удалены с площади.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s