Occupy-сводка за 1-3 марта.

Весна дарит надежду на обновление, на освобождение и шаг к лучшему. Но не в США. Фашистский режим и не думает идти даже на малейшие уступки народу и продолжает жестко преследовать инакомыслие. В протестной Америке все по-прежнему — массовые Дни Действий и «простые» протесты, пропаганда в СМИ, аресты, полицейское насилие и набеги на палаточные лагеря. Вот только некоторые самые известные события первых дней марта.

В Тусоне с самого утра 1 марта полиция уничтожила палаточный лагерь в DeAnza Park.

Местные жители присоединились к Occupy-движению еще в начале прошлого октября. Первый свой лагерь они установили 15 октября в Armory Park. Уже 17 октября полицейские арестовали 53 протестующих за отказ прекратить протесты. 3 ноября в ходе ночного набега полиция ликвидировала первый лагерь. Уже на следующий день был организован второй палаточный лагерь в парке Viente De Agosto, который простоял до 22 декабря, пережив не одну ночную облаву и десятки арестов. После очередного ночного выселения, протестующие установили палатки в DeAnza Park, которые и простояли там до начала весны. Тусонцы участвовали во всех национальных днях протестов, включая последний, прошедший как раз перед выселением — 29 февраля «Закроем корпорации», в ходе которого они провели демонстрацию в центре города против ALEC. Они проводили также и свои плановые протесты почти каждый день, и полицейские арестовывали их за это несколько сотен раз. Уже днем 1 марта после выселения, протестующие присоединились к очередному общенациональному Дню Действий — студенческим протестам. Occupy Tucson вместе со студентами университета Аризоны провели митинг в университетском городке, требуя от власти корпораций остановить уничтожение системы образования. 2 марта на Бродвее они провели митинг против фальсификации выборов в Аризоне, а также против замалчивания этих фактов в СМИ. И 3 марта не прошел без дела — организованы очередные демонстрации против грабительских банков — Бэнк оф Америка и Чейз банка.
Ну, а выселение 1 марта прошло, как обычное американское выселение, как это было уже в десятках городов включая Тусон. Рано утром десятки полицейских окружили парк, потребовали разойтись, а затем напали, сопротивляющихся избили (особенно досталось какому-то «Ивану»), палатки разорвали и выбросили на помойку, арестовали 21 человека. Напрасно «упорствующие» протестующие говорили, что не нарушили ни одного закона, что это власти поступают незаконно — инквизиция как всегда, найдет в чем обвинить своих жертв, и оправдать настоящих преступников. Первое фото — оттуда, как всегда актуальное, взято с фейсбука, там еще очень много (первая ссылка). Есть и видео выселения.


Самое главное событие 1 марта — очередной всеамериканский день массовых протестов. На этот раз — «В Защиту Образования». До этого, целых три дня подряд прошли согласованные протесты в десятках городов. А День Действий 1 марта был организован быстрее всех — всего лишь за день. 29 февраля, когда штаты протестовали против тирании корпораций, в Испании десятки тысяч студентов вышли на улицы. В солидарность с ними нью-йоркцы и выдвинули идею провести аналогичные демонстрации. Вообще-то, американские студенты — одна из главных движущих сил Occupy-движения, и демонстрации против уничтожения системы образования происходят там регулярно, начиная с осени. Причина — элементарна — кризис, войны, ограбление американцев олигархами, слабость и разорение государства привели к тому, что образование перестало интересовать правительство и корпорации. Школы и библиотеки закрываются сотнями по всей стране, учителя увольняются, бюджеты университетов снижаются, качество образование падает, плата за обучение растет, выпускники не только не могут найти работу по специальности, но еще и обременены долгами в десятки тысяч долларов. Мало этого — за попытки разобраться в этих проблемах, завязать публичное обсуждение их, протестующие студенты избиваются, травятся слезоточивым газом и бросаются за решетку.
В Нью-Йорке 1 марта студенты и учителя провели сразу несколько акций в разных районах: митинги около министерства образования, на Кэдман Плазе и Форт-Грин в Бруклине, и перед местными учебными заведениями: Brooklyn College, BMCC, NYU, Columbia, а также провели демонстрации в центре города и по Бруклинскому мосту (видео).
«Мы здесь, чтобы поставить студенческие проблемы в центр деятельности наших университетов» — сказала Хейли, студентка NYU, — «Мы запланировали проводить подобные акции в наших университетских городках и в будущем. Есть большое желание остановить школьные закрытия, учителя и студенты организуются, чтобы остановить приватизацию образования. В наших университетах мы боремся, против увеличения платы за обучение, и роста долгов.»
К протестам сразу присоединились несколько городов: Чикаго, Вашингтон, Бостон, Лос-Анджелес, Майами, Тусон, Окленд, Беркли, Сан-Франциско, Дэвис, Филадельфия, Хьюстон, Тампа, Боулдер, Санта-Круз, Ричмонд и многие другие.
Данных по арестам нет. Из Санта-Круза сообщили, что во время демонстрации на территории местного отделения университета Калифорнии какой-то автомобиль ворвался туда и сбил нескольких студентов. Точно не помню, кажется это уже десятый раз, когда автомобили сбивают протестующих, и остаются безнаказанными. Ультраправый террор, под прикрытием ФБР?
На фото — Филадельфия, марш по улицам к офису губернатора. Фото-отчет из Бостона. Отчет из Окленда и Беркли.


На 2 марта мало кто из студентов успокоился, а в Чикаго 14 студентов университета DePaul объявили о «занятии» конференц зала. Дело в том, что именно в этот день там было запланировано собрание руководителей и акционеров, чтобы увеличить в очередной раз плату за обучение. Еще около 50 студентов попытались достучаться до ректора или встретиться с кем-то из руководства или акционеров, но это им не удалось. Руководство не решилось на открытый диалог со своими студентами, и прячется за закрытыми дверьми. Студенты Чикаго продолжают протесты до сих пор. Видео чикагских студентов.


3 марта в Ричмонде к Капитолию штата Вирджиния пришли более 850 женщин и несколько мужчин. Они требовали не декларированных, а настоящих полноценных прав и свобод, а также они протестовали против антиабортных законов. Вернее, в штатах принимается закон, требующий обязательное УЗИ перед абортом, что по мнению активисток равнозначно запрету абортов и ущемлению женских прав. Мирный митинг на центральной площади города полиция сразу объявила незаконным, несмотря на то, что накануне власти говорили об обратном. Ну теперь мы все знаем, что такое полицейское «джентльменство» по-американски. На усмирение женщин съехались отряды полиции со всего штата. Помимо простых полицейских, площадь оцепили защищенные шлемами, касками и бронежилетами полицейские по разгону демонстраций, и даже вооруженные штурмовыми винтовками — спецназовцы SWAT. 31 человек было арестовано, большинство из них — женщины, и все — мирные, не представляющих угрозы граждане США. Эти аресты и разгоны демонстраций — свидетельство, что права у американских женщин есть только виртуальные, а в реальности они по-прежнему находятся в рабстве. Это мнение американских блогеров, а далее мое. Ну подождите, женщины еще устроят фашистам «кузькину мать» 8 марта.
Видео из Ричмонда.

Это далеко не все, что происходило за эти дни в США. Интенсивность протестов нарастает с каждым днем, и останавливаться не собирается.
Протестующие из Тампы объявили, что 4 марта проведут демонстрацию от W. Gandy Blvd и S. Dale Mabry до авиационной базы МакДилл, в знак протеста против подготовки США и Израилем захватнической войны с Ираном.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s