17 декабря. Хроника.

3 месяца продолжаются протесты в Нью-Йорке. А что нам говорили всякие «эксперты с голосов» и прочие демократические болтуны? Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь — это невозможно, ни к чему не приведет, Систему не победить, протесты заглохли, протесты заглохли, протестов больше нет… Хрен угадал. Месяц прошел, как блумбергской полицией разгромлен лагерь Occupy Wall Street, а протесты и не думают затухать.
Кроме того 17 декабря ещё и 24 день рождения Брэдли Меннинга — самого известного политического узника в США, которого посадили за передачу WikiLeaks сенсационных сведений, компрометирующих американских политиков и военных. Кстати, на днях как раз начался суд на Меннингом.
Итак, как это происходило (время нью-йоркское):

09:30 на Дуарте сквер подходят первые протестующие, официальное начало в полдень.
10:00 сообщение из Майами о присоединении к празднику.


10:23 на Дуарте сквер, собралось около 300 человек, и проводятся первые митинги. Выступают священники, называемые протестующими — Occupy Clergy (духовенство). Сообщают, что оказывается 12 декабря, во время акции по закрытию порта в Окленде был арестован методистский священник. А по Окленду вообще не было сообщений об арестах, вот тебе и свобода слова.
10:32 Occupy Memphis сообщает о поддержки и планах провести 3 демонстрации сегодня: у банков против хищнической политики кредитования; на улицах против несправедливой жилищной политики и отбора домов у американцев; и в Форрест парке с требованием работы, зарплаты выше прожиточного минимума, доступности образования и медицинской помощи, окончание всех американских войн, и многого другого.

10:36 ребята проводящие больше двух недель голодовку (на фото), надеются, что сегодня им разрешать основать новый лагерь, и они наконец поедят. Но администрация церкви, под давлением властей, и несмотря на поддержку самих священников, запретила устанавливать лагерь в Дуарте сквер.

10:41 около 500 протестующих, все тихо и мирно. Детишки бегают спокойно. Активисты группы питания раздают бутерброды.
11:30 прибывают черные полицейские по подавлению протестов (riot police), их значки залеплены черными полосками, белые автозаки съезжаются к Дуарте сквер.
11:40 медицинские работники протестуют против недоступности мед. помощи для многих американцев
11:51 полицейские устанавливают металлические ограждения на Уолл-Стрит

12:20 протестующие пошли по Брум-стрит, скандируя: «Нас не остановить! Другой мир возможен!»
12:40 на Дуарте сквер протестующие приставили лестницы к забору. Первым по лестнице перебрался в парк епископ Джордж Пакард. Он забрался на скамейку и позвал остальных протестующих за собой.

Полиция бросается разгонять демонстрацию дубинками. Крики и паника. Много людей зависло над забором, он прогибается. Полицейские расталкивают толпу во все стороны, и пытается сбросить протестующих с лестниц.
12:44 забор рушится, протестующие падают. Полиция оттесняет всех по эту сторону забора, и начинает арестовывать всех оказавшихся в парке.
12:50 аресты происходят под имперский марш из «Звездных войн», напеваемый протестующими
13:10 есть сообщения, что два независимых журналиста «Democracynow» избиты полицейскими, у одного разбита голова — все лицо в крови, другому три раза вдарили по почкам
13:30 сообщения о 40 арестованных. Полиция оцепляет Дуарте сквер, отгоняя остальных демонстрантов. Многие покидают сквер.
Видео о дневных событиях в Нью-Йорке взято тут. И ещё видео.
13:50 поступают сообщения об арестах в Роли (Raleigh, Сев. Каролина) 6 арестовано — за участие в мирной демонстрации у здания местного Конгресса
14:00 арестованный епископ Джордж Пакард объясняет, что участвовал в протестах, так как не согласен с руководством церкви, запретившей основание лагеря, он говорит, что полицейскими дубинками невозможно остановить протесты, и тем более изменить к лучшему ситуацию в стране.
14:12 независимый журналист спрашивает комиссара полиции почему не привлекают к ответственности полицейских избивших журналистов, комиссар только хохочет.
14:24 протестующие бегут. В погоню устремляются полицейские на скутерах. Вдруг бегущая колонна останавливается на минуту, а затем скандируя «go go!», снова срывается с места. Через несколько метров это повторяется, но колонна бежит уже в другую сторону, полиция не успевает за ними. Слышны аплодисменты прохожих. Колонна забежала на улицу с односторонним движением, и повернула назад. Полицейские мотоциклисты — в ступоре.
14:40 поступило оправдание от руководства церкви, запрет на установку лагеря оно объясняет, «заботой о здоровье протестующих» — мол мороз и все такое, как будто сон на голом асфальте без палаток вне Дуарте сквер «способствует здоровью».
14:45 колонна протестующих направилась к дому ректора церкви (директор)
15:00 протестующие идут по улицам, полиция не может проехать на автомобилях и скутерах и блокирует все движение. Есть сообщение, что полицейские мотоциклисты сбивают пешеходов. Пошла новая волна арестов.

Определен полицейский избивший независимого журналиста по почкам — сержант Iaquinto, номер жетона 2253.
15:15 Очень много арестов. Рейтерс врет. Полиция блокировала несколько кварталов оранжевыми сетями. Началась толкучка и паника.
15:25 протестующие прорвали сети и бегут, полиция не преследует их. Конная полиция въезжает на улицы. Снова избит один журналист.
15:50 толпа демонстрантов по 60 улице идут на Таймс сквер.
16:15 Таймс сквер заполнена народом. Полиция оцепляет её, не позволяя людям войти или выйти из Таймс сквер. Туристы кричат — «это полицейское государство!»
16:25 Таймс сквер танцует и поет: «С днем рождения, Брэдли Мэннинг!»
17:36 из Сан-Франциско сообщают об основании нового лагеря.
18:47 десятки людей заполняют One NY Plaza
19:00 колонна протестующих идут на Либерти сквер
19:26 много людей на Таймс сквер

протестующие попытались собраться на Красной Лестнице полиция отогнала их.
20:30 сообщают, что на Дуарте сквер один журналист арестован.
21:00 к протестующим на One NY Plaza подъезжают полицейские фургоны.
21:30 на 60 улице проходит ГА
21:42 много сообщений, что 60 улицу полиция перегородила заграждениями на все выходные — «для уборки»

22:38 танцы вспыхивают на One NY Plaza. На улице сейчас холодно, кто-то согревается танцами, прыжками и беготней, а кто-то отправился в кафе.
23:25 из Портленда сообщают о поддержки нью-йоркцев и организации демонстрации против NDAA. Есть сообщения об арестах, и полицейском насилии.
Также Лос-Анджелес сообщает о своей поддержке.
Там заново основан лагерь в парке перед мэрией и сейчас его окружила полиция, готовится нападение и аресты. Поступают сообщения, что уже арестован независимый журналист.
Из Сан-Диего сообщают о поддержке протестов.
Рейтерс сообщает о 50 арестах в Нью-Йорке.
Из Лос-Анджелеса сообщают о 8 арестованных.

День закончился, внятные сведения перестали поступать. Надо дождаться отчетов.
Впрочем, один отчет уже есть — жена епископа Джорджа Пакарда рассказывает о своих впечатлениях, пока сам епископ в тюрьме. Она рассказывает, что утренние митинги проходили спокойно и посемейному. Санта Клаус бродил с американским флагом. Затем приехали полицейские фургоны, полиция стала нагнетать обстановку. Она потеряла епископа из виду, и заметила его только по ту сторону забора в Дуарте сквере, и затем — спокойно улыбающегося в автозаке. Когда кто-то из протестующих попытался перекусить проволоку забора, она остановила его. Когда начались аресты, она села на землю сама и сказала, чтобы все садились, иначе будет давка. Но хаос все равно был. Полиция стала всех толкать, и эту пожилую женщину прижали к забору. Проходящий мимо полицейский Тиг (Teague) ударил её коленом в грудь, она удержалась, так как ей помог проволочный забор сзади. Тогда Тиг подошел и улыбаясь ударил ещё раз. Она упала под ноги протестующим…
В общем, эта женщина каким-то образом избежала ареста. Кстати, она так же как и активисты Occupy Wall Street называет полицейских Нью-Йорка — Армия Блумберга.

Источники:
http://www.dailykos.com/story/2011/12/17/1046365/—D17-Re-Occupation!-Live-NOW
http://dissenter.firedoglake.com/2011/12/17/re-occupy-wall-street-live-stream/
http://rt.com/news/occupy-arrests-manhattan-duarte-069/
http://inagist.com/MotherJones/148163098564497408/
http://whotalking.com/Duarte%2BSquare
https://twitter.com/#!/search?q=%23D17

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s