Сан-Франциско, Вашингтон, далее везде.

6 декабря в США прошел очередной общенациональный День Действий, на этот раз — Occupy Our Homes (Займем наши дома). Он прошел в более чем 25 городах.
Почему они протестуют? У нас это понимают смутно — какой-то кризис был в 2008. Не совсем, в 2008 рынок американской ипотеки рухнул окончательно. А кризис начался в 2005, а условия для его развития были заложены в 2001. По какой причине кредиты стали давать буквально всем, и любые, без оценки возможности их выплаты? По наивности и оптимизму, по глупости и разгильдяйству, или сознательно желая заманить людей в долговое рабство? Мнений много, но в любом случае простые американцы оказались именно в этом долговом рабстве. Советую почитать на эту тему, краткий и профессиональный (без теорий заговора) анализ — История ипотечного кризиса в США (2007 год, по-русски). В 2008 о кризисе заговорили уже в открытую все, а банки массово начали забирать дома у должников. Большая безработица (официальная цифра за ноябрь 2011 — около 9%) и обнищание американцев (46 млн американцев — не могут даже прокормить себя и питаются по талонам) стали причинами такой ситуации. Статистику по количеству отбираемого банками жилья у американцев я найти не смог, нашел только обрывочные цифры: июль 2009 — за полгода отобрано более 1,5 млн домов, каждый месяц — более 300 тыс. домов, в августе 2010 отобрано — 339 тыс. домов, за весь 2010 отобрано — более 1 млн. домов, в октябре 2011 отобрано — 230, 7 тыс. домов. В общем прикидываете сами, а лучше кто знает подкиньте какую-нибудь статистику, а то американские революционеры кажется сами не знают сколько домов всего отобрано. Ясно, что за эти три года официального кризиса у американцев отобрали несколько миллионов домов. А теперь представьте, что банкам — виновникам этого кризиса правительство выплатило несколько триллионов долларов из карманов американцев, эти банкиры получают миллиардные доллары бонусов за свою «гениальность», а самих американцев вышвыривают с работы и своих домов, притом что большинство уже переплатили по ипотеке реальную стоимость дома, и согласны платить дальше. Теперь менее удивительно, чего это американцы «с жиру бесятся»?

А может лучше познакомится с конкретной человеческой историей ветерана Бобби Халла? Его мать купила дом в Южном Миннеаполисе в 1968 году. Позже права на дом достались Бобби, и он исправно платил за него в течение нескольких десятилетий, и плюс кормил большую семью. Из-за кризиса, ухудшения здоровья и операции у него возникли затруднения в оплате. Бобби Халл предложил Bank of Ameriсa (BofA) снизить ставку всего лишь на 50 долларов, но банк выставил дом на продажу по цене 83700 долларов (сколько Бобби заплатил за эти годы?) на аукционе. В феврале 2012 его собираются выселять из дома. Он обратился за помощью к OccupyMN.
Мария Долорес Кальвильо живет в Чикаго, вместе с дочерью и двумя внуками. У нее были временные затруднения, и она опаздывала с оплатой. Но сейчас она стала владельцем детского сада, и согласна платить банку любые деньги. Однако банк планирует выставить ее дом на аукцион в декабре.
И подобных историй много рассказывалось вчера, и описано на Occupy-сайтах, а произошло их намного больше. Теперь, думаю, более понятны протесты нескольких тысяч американцев.
В Нью-Йорке 1000 протестующих заняли и защищают брошенный дом в Бруклине для бездомной семьи. В Окленде протестующие заблокировали работу аукциона по продаже жилья. В Атланте два дома повторно заняты, а также сорван аукцион. В Кливленде, Толедо, Майами прошли демонстрации перед банками. В Аламеде сорван аукцион. В Портленде десятки протестующих решили оборонять три дома, назначенные на выселение. В Чикаго протестующие отремонтировали заброшенный дом для нескольких бездомных семей. В Сан-Хосе протестующие добились у банка переноса даты продажи дома Глории Takla. В Сан-Франциско, Сан-Диего, Сент-Луисе десятки людей отказываются покидать свои дома. В Миннеаполисе протестующие поставили свои палатки во дворах двух домов, из которых банки хотят выселить хозяев. В Лос-Анджелесе решили защищать от выселения два дома. В Палм-Бич (Флорида), Детройте и Сиэтле проводят аналогичные акции защиты. В Эри (Пенсильвания), Милуоки, Контра-Коста, Петалуме, Сакраменто, Денвере, Блумингтоне, Рочестере прошли демонстрации против отбора домов. (см. -1-, -2-, -3-)

Также, 6 декабря в Вашингтон прибыли сотни протестующих из десятков штатов. И собрались перед Капитолием, протестуя против растущей безработицы, ухудшения социальной безопасности и других американских проблем. Эти мирные протесты организованы Occupy-движением и профсоюзами. Несколько человек из Флориды, Канзаса и Висконсина вошли в здание Капитолия требуя к ответу своих выбранных конгрессменов. Эта акция протестов запланирована на 3 дня, в ней примут участие несколько тысяч гостей и жителей столицы. Сегодня протесты продолжаются точно.

occupySF_arrested
В Сан-Франциско полицейский набег и крупные аресты произошли этой ночью (с 6 на 7 декабря). Около 1:00, как всегда в последнее время, неожиданно полицейские оцепили Джустин Герман Плазу и заблокировали все соседние улицы. Только пять минут полицейские дали на размышление поселенцам, а затем стали арестовывать всех подряд, даже тех, кто хотел покинуть лагерь. Велосипеды, палатки, книги, одежду и другое имущество нажитое за два месяца — выбросили в мусоровозы.
Количество арестов даже в одном источники расходится в два раза — от 70 до 150 человек.
В общем, те запланированные ФБР операции по ликвидации лагерей, про которые проговорилась мэр Окленда, продолжаются по плану. У Бостона, кстати, отсрочка до 15 декабря.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s