Оборона Народного Павильона в МакФерсон сквер.

Продолжаю вчерашнюю тему. Цифры арестованных в Портленде стали известны только спустя примерно сутки — 19 протестующих. В Санта-Круз обошлось без штурма. В 21:00 4 декабря, через 4 суток после обороны брошенного здания, протестующие добровольно покинули его, пообещав в будущем повторить акцию (возможно уже 6 декабря). Насчет причины снятия обороны не совсем ясно. На сайте только намекают, без подробностей, что некоторым лицам, приближенным к протестующим, но не участвующих в захвате здания, полиция угрожала чем-то. Что это за лица опять же не говориться, друзья, родственники, сторонники, адвокаты? Угрозы были не шуточные, раз ребята посовещавшись, решили покинуть здание, и даже боятся сообщить подробности общественности. Арестованных — двое.

Ну а днем, 4 декабря обороной «wooden structure» прогремел Occupy DC в McPherson Square. В 0:00 воскресенья протестующие, под руководством профессиональных архитекторов-добровольцев, начали возводить деревянное строение в МакФерсон сквер, назвав его Народным Павильоном. В наступившую зиму Павильон должен был служить защитой от холодов, в нем собирались проводить ГА, а также он должен был быть символом всех домов, отобранных банками у народа. «Мы построили это, чтобы заявить о глубоких проблемах в обществе. Миллионы не могут позволить себе жилье и буквально умирают. Правительство не помогает им. Сейчас наступило время действий», — заявил один из протестующих. Другой протестующий сказал: «Этим мы показываем, что мы строим, а не ломаем».
На фото вверху видно, что Павильон напоминает палатку, небольшой, а не двух этажный, как врали СМИ. Уютное, крепкое и безопасное здание, но властям оно не понравилась. В 11:00 полиция уже прибыла в сквер, и окружила лагерь протестующих и выдвинула ультиматум разрушить Народный Павильон в течении часа. Несколько десятков протестующих скандируя «Чей парк? Наш парк!» окружила Павильон, а пятеро забрались на его крышу. Само собой ребята бросили клич по планете, включили живое вещание, и столичные журналисты просто не могли не приехать.
Около 12:00 подъехала конная полиция. «Покажите мне, на что похоже полицейское государство? Это то, на что похоже полицейское государство! Солидарность навсегда!» — кричат защитники Павильона, — «Чей сарай? Наш сарай! Это ненасильственный протест!» Полиция по разгону демонстраций, как всегда в шлемах, бронежилетах и противогазах, сужает кольцо окружения, угрожая арестами всем, кто не покинет место, включая журналистов. «Позор! Позор! Весь мир смотрит!» — кричит весь сквер. — «Проверка микрофона! Мы бросаем вызов системе угнетения в солидарности с людьми, которые наиболее страдают от неравенства. Мы объединяемся против экономической эксплуатации всех нас. Мы облагораживаем общественное пространство. Мы осуществляем прямую демократию. Система рухнула — мы строим новую!»
13:00 прибывают подкрепления федеральной полиции и спецназа SWAT, они перекрывают движение на соседних улицах — 15-й и Кей — стрит.
14:30 появились первые 4-5 арестованных, которые пытались пройти извне к группе протестующих. Они избиты дубинками, вероятно с применением электрошокеров. «Mic Check! «Я только делаю свою работу» — не может быть оправданием насилию!» — кричат протестующие. Люди пытаются перебросить через полицейское оцепление теплые вещи и еду осажденным.
15:35 полиция устанавливает барьеры вокруг Народного Павильона, расталкивая людей лошадьми. В твиттере пишут, что полиция готовит слезоточивый газ и резиновые пули. Репортерам официальным СМИ приказано перейти на другую сторону улицы («для безопасности»!), откуда они не могут видеть, что происходит вокруг Народного Павильона.
16:00 оборона все еще продолжается, полиция медленно сужает кольцо, арестовывая попавших под руку. Подъезжает спецтехника. Адвокаты протестующих пытаются вступить в переговоры с полицией, объясняя, что это законное и безопасное строение, и предлагая вызвать городского инспектора для экспертизы. Через пару минут из машины вылез сотрудник в штатском, и объявив себя инспектором, заявил что здание подлежит сносу, как незаконное и пожароопасное.
17:17 начинает темнеть, полиция готовит слезоточивый газ, ребята перебрасывают через оцепление бутылки с молоком, около 20 продолжают оборону, и несколько сотен поддерживают их из-за полицейского оцепления. Извне защитникам кричат: «Мы любим вас!», а полицейским: «Оставьте их!». На крышу забирается десяток протестующих. «Occupy Wall Street, Occupy K Street, Занимайте все и никогда не отдавайте!» — скандируют протестующие. — «Мы обороняем округ Колумбия!» Все соседние кафе и магазинчики закрылись раньше срока.
18:00 арестованы все кто был вокруг Народного Павильона на земле, остались только протестующие на крыше. Полиция размещает на земле надувной матрас, и подъезжает к Павильону на бронированном спецкране с корзиной. Протестующие кричат защитникам: «Стойте крепко! Это то на что похоже сообщество!», а полицейским: «Мы — 99%, и вы тоже!»
19:30 несколько протестующих спрыгивают с крыши на надувной матрас, остается трое.
19:40 с помощью крана полиция снимает с крыши ещё двух не сопротивляющихся протестующих.

И тут начинается часовая битва «Давида с Голиафом», хорошо представленная многими фото и видео тут. Последний оставшийся защитник Народного Павильона под прицелом прямого вещания OccupyDC и других телекамер, бегал и уворачивался от полицейских рук, веревок и дубинок. «Вот как выглядит патриот!» — ревела восхищенная толпа, и смеялась над неуклюжими полицейскими. Несколько раз они почти набрасывали на него веревку, но он освобождался. Пока наконец в 20:30 полиция не скрутила его. Пока ни где не пишут как зовут этого героя, его так и называют Давидом.
21:15 полицейские сбросили с крыши американский флаг и разрушили Народный Павильон.
22:30 полиция начала проводить обыски в палатках лагеря Occupy DC в МакФерсон сквер.
Утром поступили официальные цифры арестованных — 31 человек.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s